Чем растительный суррогат молока отличается от животного молока — эксперт
Об отличиях растительных суррогатов молока от молока животного происхождения 8 октября сообщила инженер-аналитик по научно-технической информации ГК «Молвест», доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Екатерина Богданова в интервью сетевому изданию The DairyNews.
По словам Богдановой, растительный молочный напиток получают экстрагированием компонентов овсяной, соевой, миндальной и другой муки водой. Молоко различных видов сельскохозяйственных животных синтезируется их молочной железой и обладает высокими питательными и защитными свойствами.
«Растительное „молоко“ бедно незаменимыми аминокислотами, которые необходимы живому организму для построения тканей и нормального протекания обмена веществ», — подчеркнула эксперт.
Содержание макро- и микроэлементов, а также витаминов в растительном аналоге молока ограничено присутствием этих веществ в исходном растительном сырье, а также степенью их перехода в экстракт и сохранением в процессе дальнейшей обработки.
Богданова подчеркивает, что животное молоко содержит все незаменимые аминокислоты, а также самые полноценные в биологическом отношении сывороточные белки, которые на 98% усваиваются организмом.
«Чем больше содержание белка в молоке, тем оно полезнее. Большое значение для здорового питания имеет и содержание жира. В составе молока не должны быть указаны растительные жиры, сухие молочные продукты и пищевые добавки», — добавила она.
Богданова рекомендует в пожилом возрасте снизить потребление любого молока из-за недостаточной выработки ферментов в организме для расщепления основных макрокомпонентов.
«Основные факторы, сдерживающие потребление как молока, так и растительных напитков — ферментативная недостаточность, аллергия на белки», — уточнила эксперт.
Относительно детского питания Богданова отметила, если у ребенка нет аллергии на белки животного молока или лактазной недостаточности, то животное молоко полезнее растительного из-за большего содержания необходимых макро- и микрокомпонентов для обеспечения нормального обмена веществ.
Напомним, 1 августа технолог, кандидат технических наук Ольга Соколова заявила, что «растительное молоко» — это продукт, который имеет право на существование, но не может быть позиционирован как альтернатива обычному молоку.
«Ни по своему составу, ни по усвояемости нельзя приравнивать „растительное молоко“ к молоку от коровы», — подчеркивает эксперт.
Кроме того, 4 октября один из основателей Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) Артём Пономарёв заявил, что разработкой стандартов на растительные альтернативы мясу и молоку занимаются производители суррогатов в сотрудничестве с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» и АО ОХК «УРАЛХИМ».