Петербург перешел от слов к делу: завершил работу I Арктический конгресс
I Арктический конгресс «Арктика — территория объединения компетенций» прошел в Санкт-Петербурге 2 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Для обсуждения вопросов развития Арктики в Санкт-Петербург прибыли представители арктических регионов России, представители власти, научного сообщества, предприятий и организаций, которые будут выполнять заказы для Арктики. Приглашено более 300 участников. Ведущий пленарного заседания, генеральный директор Крыловского государственного научного центра Владимир Никитин отметил, что конгресс ставит задачу объединить усилия всех регионов в реализации проектов освоения Арктики.
На пленарном заседании были представлены возможности арктических регионов, их достижения и потенциал. Выступали представители Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа.
В своем выступлении член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор подчеркнул, что необходимо уходить от хвалебных речей к конструктивным мероприятиям: говорить о проблемах и решать эти проблемы.
Среди вопросов, требующих концептуального решения, Игорь Шпектор назвал выбор направления развития теплоэнергетического комплекса Арктики. Он также подчеркнул необходимость поднимать вопросы о загрязнении Арктики, о разрушении образования. В качестве примера того, что в Арктике нет рабочих, Шпектор привел случай, когда в Воркуте для достройки бассейна не могли найти сварщика.
Участников конгресса приветствовал епископ Иаков, который возглавляет самую северную епархию РПЦ — Нарьян-Марскую, а также является разработчиком и исполнителем патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида». Епископ Иаков подчеркнул, что в освоении Севера, как и во всех проектах, не должно быть соревнований: нужно проявлять подлинное единство.
В заключение пленарного заседания депутат ЗакСа Санкт-Петербурга, руководитель лаборатории «Стратегия развития и безопасности АЗРФ» Северо-Западного института управления РАНХ и ГС при Президенте Борис Ивченко показал задачу освоения Арктики в ракурсе национальной безопасности. Он обратил внимание присутствующих на то, что через Арктику проходит кратчайший путь до России от ее вероятного противника, что экономическое развитие Арктики станет толчком инновационного развития страны, на ранимость экологии из-за медленного процесса восстановления и на приравнивание последствий от чрезвычайных ситуаций в Арктике, по своей значимости, к взрывам ядерного оружия.
Кроме того, Борис Ивченко подчеркнул: «Обеспечение устойчивого развития арктической зоны это новый национальный стратегический проект нашей страны, который по своим масштабам, по моему глубокому убеждению, может быть приравнен к проекту освоения космического пространства в нашей стране, пошедшему примерно 60 лет назад». Ивченко высказал убеждение, что реализация этого проекта невозможна без единого управляющего органа.
После пленарного заседания прошла работа секций, на которых рассматривались проекты по разработке новых технологий для нужд Арктики в области промышленности, транспорта и создания условий для жизни человека. Предложения, возникшие в результате дискуссий в ходе работы конгресса, планируется направить в органы власти.
Напомним, что Правительство Санкт-Петербурга заявляло о готовности города стать центром для координации работ по развитию Арктики. Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о создании городского комитета по делам Арктики. Курировать новое направление будет вице-губернатор Михаил Кучерявый.