1. Война с историей
  2. Акты вандализма
Кронштадт, / ИА Красная Весна

Второй раз за зиму в Кронштадте затушили Вечный огонь

Изображение: (cc) Stanislav Geraskin
Вечный огонь на Якорной площади в Кронштадте
Вечный огонь на Якорной площади в Кронштадте
Вечный огонь на Якорной площади в Кронштадте

Вечный огонь на братской могиле моряков в Кронштадте был потушен подростком, сообщает 3 января пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Инцидент произошел 2 января днем. Прохожие сообщили в полицию о сильном запахе газа и об отсутствии пламени на мемориале. Огонь был вновь зажжен менее чем через час.

Обнаружить правонарушителя помогли видеокамеры, зафиксировавшие, как подросток кидал в огонь снег. Им оказался местный тринадцатилетний школьник. С ним и его родителями была проведена профилактическая беседа.

В братской могиле покоятся останки участников революционных событий начала XX века. В 1974 году мемориал был реконструирован, а в 1980 году на нем был зажжен Вечный огонь.

Напомним, надругательство над могилами павших в Великую Отечественную войну или в Великую Октябрьскую социалистическую революцию случается в последнее время достаточно часто. В том же Кронштадте предыдущий инцидент произошел в конце ноября 2021 года, когда огонь засыпал снегом первоклассник. По всей стране за прошлый год в прессу попало не менее 10 таких случаев.

Местные власти в качестве мер профилактики актов вандализма устанавливают камеры видеонаблюдений. Как заявляют специалисты по работе с молодежью, необходимо воспитывать в детях уважение к собственной истории и к предкам, но школьные программы зачастую внушают детям противоположное отношение к собственной истории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER