logo
Новость
/ Брюссель

Страны ЕС готовы симметрично ответить США на рынке металлургии

Северная Америка СШАСеверная Америка США
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Страны Евросоюза готовы обложить импортными пошлинами американскую металлопродукцию. Об этом говорится в распоряжении членов Еврокомиссии, 17 мая передает ТАСС.

Документ с обращением к ВТО содержит более 300 номенклатурных наименований металлургической продукции, произведенной на территории США. В постановлении оговаривается постепенное увеличение размера пошлинных сборов: «На первом этапе, с 20 июня 2018 года, на импорт товаров, перечисленных в первом приложении, может быть применена дополнительная пошлина на добавленную стоимость в размере не более 25%».

Второй этап начнется в марте 2021 года. Он включает в себя возможность введения ставок ввозных пошлин на американскую металлопродукцию на 10%, 25%, 35% или 50%.

Напомним, в конце марта 2018 года вступило в силу распоряжение Дональда Трампа о введении импортных пошлин: 25% от стоимости ввозимой в страну стали и 10% от импортируемого алюминия.

В Евросоюзе с тех пор готовят симметричный ответ и параллельно пытаются договориться с Вашингтоном. В частности, 17 мая Еврокомиссия предложила увеличить импорт сжиженного газа из США в страны ЕС в обмен на отмену Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий.