В сталинизме Запад ненавидит альтернативный путь развития — Кургинян

Сталин и гимн Советского Союза
СоюзаСоветскогогимниСталин
Сталин и гимн Советского Союза
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Идущий от России «запах» концептуального сталинизма бесит многих на Западе, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 декабря в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Под концептуальным сталинизмом политолог понимает осознание одиночества страны и альтернативного пути ее развития. «В Сталине ощущается что-то новое для России. Они чувствуют запах не буквального, а концептуального сталинизма здесь. Именно вот этого ощущения одиночества и альтернатив… И тут они бесятся полностью», — пояснил политолог.

Сергей Кургинян подчеркнул, что сторонники того «марксизма», по отношению к которому Маркс говорил: «Я — не марксист!», ненавидели Сталина, воспринимая намерение построить социализм в одной отдельно взятой стране как антимарксистский бред.

«Антимарксисткий бред начинался с того, что возможна социалистическая революция в России как отсталой стране. Это Ленину вменялось в вину. Плеханов ненавидел люто и называл это безумием, а Плеханов был главным русским марксистом. А уж Бернштейн и Каутский, которые держали марксовское наследие, — это вообще! А уж когда Сталин сказал о построении социализма в одной отдельно взятой стране, весь марксистский мир просто захлебнулся от негодования», — заявил Сергей Кургинян.

Для понимания сегодняшней эпохи необходимо, по мнению политолога, осмыслить связь мысли Герцена об ошибочном пути Запада, созвучные этому мысли Ленина и слова Сталина о том, что Советский Союз будет строить нечто великое, находясь в одиночестве.

«Сталинизм как таковой есть абсолютно новая страница в коммунистической идеологии, рассматривать ее как преемственную по отношению к предыдущим нельзя, а вот осмысливать, например, связь мысли Герцена о том, что Запад идет куда-то не туда, мысли Ленина на эту же тему, который почитал Герцена, и мысли Сталина о том, что мы будем строить нечто неслыханное, находясь фактически в одиночестве. Вот это все вместе имеет некоторое отношение к сегодняшней эпохе»,  — заявил лидер движения «Суть времени».

Напомним, политолог отвечал на вопрос ведущего передачи Владимира Соловьева о том, почему именно сейчас на Западе вдруг начали так много говорить о Сталине, по-прежнему разрабатывая тему приравнивания его к Гитлеру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER