1. Экономическая война
  2. Изобретения
Владимир, / ИА Красная Весна

Во Владимире начали производить бетон из конопли

Изображение: (cc) jarmoluk
Инновация
Инновация
Инновация

Производство легкого бетона с использованием конопли вместо крупного наполнителя разработали и запатентовали ученые Владимирского государственного университета. Об этом заведующая лабораторией экологического строительства данного вуза Любовь Закревская сообщила 8 июня ТАСС.

«Мы разработали легкий бетон на основе костры технической конопли и различных вяжущих — это композитные материалы для кладки стен жилых домов, экологически чистые», — сообщила ученый журналистам.

Она рассказала, что отходы от переработки технической конопли в новом бетоне используются вместо керамзита или древесных отходов. Это делает материал на 50% дешевле. Кроме того, такой бетон имеет хорошие теплоизоляционные свойства, его прочность позволяет строить малоэтажные здания, а коноплю не едят мыши.

Закревская отметила, что бетон с коноплей использовали для постройки жилого дома в Муроме. Планируется наладить полноценное производство этого материала. Фонд содействия инновациям выделит на это грант. Кроме того, во Владимирской области впервые начнут выращивать коноплю. В 2022 году планируется засеять 500 га, а к 2025 году выйти на 2,5 тыс. га.

Стоит отметить, что есть технические сорта конопли, в которых содержание наркотического вещества крайне мало, а потому такое растение не используют для производства запрещенных веществ. Коноплю можно использовать для создания экологического пластика и бумаги. Растение неприхотливо и выносливо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»