Конституционный суд Армении отменил запрет на критику властей — омбудсмен

Премьер-министр Республики Армения Николай Пашинян
ПашинянНиколайАрменияРеспубликиПремьер-министр
Премьер-министр Республики Армения Николай Пашинян
Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна

Ряд запретов в рамках действия закона «О военном положении в Республике Армения» отменил Конституционный суд республики, 20 ноября сообщил уполномоченный по правам человека в Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

«Конституционный суд недавно приостановил действие постановления правительства об объявлении военного положения, которые оспариваются в моем заявлении, которые касаются ограничения свободы выражения мнений через средства массовой информации людьми на территории Республики Армения, а также средствами массовой информации и журналистами», — написал защитник прав человека.

По его словам, запреты на критику властей, налагаемые в рамках действия закона «О военном положении в Республике Армения», отменены по решению Конституционного суда.

Татоян отметил, что аппарат уполномоченного по правам человека в Армении давал отрицательное заключение по законопроекту о запрете критики властей еще на стадии его разработки.

«Особо отмечу, что на стадии разработки, когда этот законопроект был направлен Правительством Республики Армения на заключение Защитнику прав человека, наше заключение было отрицательным, в том числе с учетом вопроса ограничения конституционных прав граждан», — написал Татоян.

Напомним, власти Армении заявляли, что проходящие в Ереване многотысячные акции протеста против условий мирного договора по Карабаху являются незаконными на основании действия запретов закона «О военном положении».

Следует отметить, что несмотря на запреты, с 9 ноября в стране не прекращаются многотысячные акции протеста. Граждане протестуют против заключенного премьер-министром Пашиняном мирного соглашения по Карабаху, по условиям которого Арцах (Нагорный Карабах) теряет существенную часть своих территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER