logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Состояние медицины в России
/ Москва

А с бумажкой — человек! Минтруд разработал закон о диспансеризации

Врачебное обследованиеВрачебное обследование
Цитата из х∕ф «Малыш». Реж. Чарли Чаплин. 1922. США

Справку о прохождении диспансеризации сможет требовать работодатель у своего сотрудника, взявшего выходной для прохождения такого медицинского осмотра, сообщили 12 августа в пресс-службе Министерства труда России.

Такая норма содержится в законопроекте, направленном на повышение доступности диспансеризации. Как отметили в пресс-службе министерства, новое дополнение в Трудовой кодекс разрешит работникам в возрасте 40 лет и старше взять один выходной для прохождения диспансеризации. Такой выходной можно будет взять один раз в год, при этом сохраняется средний заработок.

В ведомстве также уточнили, что законопроект, в свою очередь, вводит норму, согласно которой работодателю предоставляется «право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации».

Напомним, за период с 2013 по 2017 год диспансеризацию прошли более 210 миллионов жителей России, треть обследованных признали нуждающимися в лечении. В настоящий момент диспансеризацию должны проходить граждане до 40 лет — раз в три года, от 40 лет — раз в год.