США ужесточили правила контроля за «органическими» продуктами

Изображение: (cc) Robert Huffstutter
Погрузка сои в США
Погрузка сои в США
Погрузка сои в США

Правила контроля за торговлей «органическими» продуктами питания в США вступят в силу 19 марта 2024 года, 2 марта сообщает сетевое издание The Western Producer.

Соединенные Штаты сделали шаг к сокращению мошенничества в органическом сельском хозяйстве. В начале 2023 года законодатели США пересмотрели правила работы с «органическими» продуктами, действующие с 2000 года.

Изменения направлены на борьбу с мошенничеством и для сохранения доверия потребителей, заявил главный исполнительный директор Ассоциации органической торговли Том Чепмен. Серия случаев мошенничества, потрясших сектор в последние годы, поставила доверие под угрозу.

В 2017 году газета Washington Post сообщила о миллионах фунтов поддельной сои, импортированной в США. В 2019 году министерство юстиции США за мошенническую торговлю зерном наказало продавца из Айовы.

Чепмен сказал, что случаи мошенничества учащаются, потому что рынок «органического» сельского хозяйства вырос до $63 млрд (4,75 трлн руб.). В 2000 году рынок был $6 млрд (455 млрд руб.). Рост продолжается.

Новые правила распространяются на торговцев, склады и другие организации, выступающие посредниками между фермером и розничным продавцом. Посредники должны отслеживать историю продуктов, проходить аудит третьей стороной и ежегодную проверку систем контроля.

Каждому продукту, ввозимому в США, теперь требуется сертификат от контрольного органа страны происхождения. Министерство сельского хозяйства США будет проверять соответствие объема импорта посевным площадям и урожайности в стране-производителе.

Сертифицированный импортер должен предъявить план предотвращения мошенничества. Ассоциация органической торговли разработала руководство по организации процесса.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»