Карелия призвала создать федеральную программу по капремонту детских садов

Николай Борисович Терпсихоров. Окно в мир. 1928
Николай Борисович Терпсихоров. Окно в мир. 1928
Николай Борисович Терпсихоров. Окно в мир. 1928

Депутаты Законодательного собрания Карелии написали обращение заместителю председателя правительства РФ Татьянн Голиковой с просьбой разработать федеральную программу капитального ремонта зданий детских садов. Об этом заявила председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Галина Гореликова 24 марта, передает пресс-служба регионального парламента.

Депутаты предлагают создать проект, аналогичный проекту капремонта зданий школ. Об этой идее Гореликова рассказала во время заседания карельского парламента.

«Многие дошкольные организации в Карелии очень давно построены, начиная с 1938 года. В 1992 году у нас закончилось массовое строительство дошкольных образовательных организаций, поэтому износ достаточно большой.

Мы обращаемся с просьбой о разработке федеральной программы по капитальному ремонту дошкольных образовательных организаций», — заявила Гореликова.

В тексте обращения сказано, что в регионе функционируют 134 муниципальных детских сада, а также работают 85 групп при школах. Результаты предварительного анализа состояния объектов показали, что в капитальном ремонте нуждаются 150 зданий в которых свыше 22 тыс. детей.

Доля износа детских садов варьируется от 6,19% до 100%, однако аварийных объектов среди них нет.

По мнению специалистов, затраты на капремонт или реконструкцию детсадов в Карелии оцениваются почти 6,7 млрд рублей. Также, более 365,8 млн рублей понадобится для исправления нарушений, найденных надзорными органами, а полная сумма затрат на материальную базу и обустройство территории вокруг учреждений составляет 1,37 млрд рублей.

«Принимая во внимание значительный объем средств, необходимых для проведения капитального ремонта зданий детских образовательных организаций, в настоящее время требуется, на наш взгляд, разработка соответствующей федеральной программы с финансированием из федерального бюджета (аналогично программе капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций)», — написано в обращении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER