logo
Новость
/ Москва

«Митрофанушки» от истории в передаче «Умники и умницы»

Фрагмент из телепередачи «Умники и умницы» от 10.12.2017Фрагмент из телепередачи «Умники и умницы» от 10.12.2017
youtube.com

В 1928 году Сталин разрабатывал теорию «социал-фашизма», заявила участница передачи «Умники и умницы», 10 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос, какую идеологию разрабатывал Сталин в 1928 году, участница передачи «Умники и умницы» из Санкт-Петербурга ответила: «Социал-фашизм».

Правильный ответ ведущего звучал так: «Сталин стал разрабатывать теорию обострения классовой борьбы по мере приближения к социализму». По мнению телеведущего передачи «Умники и умницы» Юрия Вяземского, это страшная теория.

Напомним, что в 1930-е годы представители Коминтерна называли социал-фашистами европейских социал-демократов. В резолюции X пленума Исполнительного комитета Коммунистического интернационала в июле 1929 года «социал-фашизм» был назван «особой формой фашизма в странах с сильными социал-демократическими партиями».

Напомним также, что в 1928 году Сталин выдвинул тезис о том, что «по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться». Позже в своем докладе «О культе личности и его последствиях» Н. С. Хрущев заявит, что этим тезисом Сталин стремился «теоретически обосновать политику массовых репрессий».