За похищение сына в Сирию шведский суд дал матери три года заключения

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тюремное заключение
Тюремное заключение
Тюремное заключение

31-летнюю гражданку Швеции к трем годам лишения свободы за грубое отношение к ребенку приговорил Окружной суд города Лунда в Швеции, 8 марта пишет газета Sydsvenskan.

Женщину, упоминаемую в прессе под псевдонимом Альма, обвинили в похищении сына в августе 2014 года и вывозе в Сирию вопреки воле отца. Согласно обвинению, в течение шести лет Алма находилась на территории, контролируемой террористическими формированиями исламистов.

На суде Альма отрицала преступление. Она и ее защитник Ларс Круз утверждали, что Альма поехала в Сирию со своим сыном по наивности и невежеству. Во время суда Альма объясняла, что после внезапной смерти матери она искала бога и утешения. Она хотела поехать в Сирию с коротким визитом, чтобы узнать, существует ли «правильное мусульманское общество», в котором она хотела бы жить. Но с первого дня ее лишили свободы.

Суд не внял позиции защиты. «По мнению окружного суда, до своего отъезда Альма знала о том, что происходило в халифате ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Ее собственное утверждение о том, что она ничего не знала и не знала политики и ислама, можно не принимать во внимание», — пишет председатель суда Тед Адельсвард.

Суд установил, что женщина тщательно спланировала поездку. Она заложила золото, заказала товары в кредит. Во время пребывания в Сирии Альма пропагандировала в Facebook прекрасную жизнь в халифате, привлекая других шведских женщин к поездке в Сирию.

Осенью 2017 года, в ходе обрушения власти халифата, Альма бежала из Ракки. Ее арестовали курдские силы и поместили в лагерь для военнопленных. Оттуда женщина также смогла сбежать вместе с сыном и двумя младшими детьми, рожденными в браке с джихадистом из Туниса. Попав на территорию, подконтрольную Турции, она была депортирована в Швецию.

«Задержание сына на контролируемой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территории в Сирии длилось более трех лет. Размер штрафа настолько высок, что не может рассматриваться никакая другая санкция, кроме тюремного заключения», — заключил суд.

Старшего сына вернули отцу. Младших детей поместили под опеку к социальному работнику в городе Ландскруне.

Адвокат Круз заявил, что приговор будет обжаловаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER