1. Реальная Россия
  2. Криминальные происшествия
Киров, / ИА Красная Весна

Возбуждено новое уголовное дело против сидящего в колонии Никиты Белых

Жан-Леон Жером. Каирский торговец армейским снаряжением. 1869
Жан-Леон Жером. Каирский торговец армейским снаряжением. 1869
Жан-Леон Жером. Каирский торговец армейским снаряжением. 1869

Следственный комитет России (СКР) обвинил в превышении должностных полномочий бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых и возбудил уголовное дело, 6 июля сообщает ИА REGNUM.

На канале ведомства в YouTube опубликована видеозапись о том, как Белых следователи уведомляют о возбуждении против него дела по части 2 статьи 286 УК РФ.

«Сегодня будет произведён допрос вас в качестве подозреваемого по эпизодам преступлений, предусмотренных статьёй 286 Уголовного кодекса», — сообщила экс-губернатору следователь.

Как сообщало ИА REGNUM, следствие предполагает, что в 2015 году Белых, будучи губернатором, заключил в личных интересах договор займа между Кировской региональной ипотечной корпорацией (К.Р.И.К.) и одной из компаний области.

К.Р.И.К. взяла в долг у компании 320 млн рублей, пообещав вернуть их с процентами к ноябрю 2016 года. Потом средства ушли «на нужды иных юридических лиц». Более 202 млн рублей областной арбитражный суд востребовал в пользу К.Р.И.К. с правительства региона.

«В результате противоправных действий подозреваемого бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб на указанную сумму», — отметили в СКР. Расследование продолжается.

Напомним, как сообщало агентство, Белых сегодня отбывает наказание за взятку в колонии строгого режима. Суд приговорил Белых к восьми годам лишения свободы и штрафу 48,2 млн рублей за получение взятки. Подлежащее аресту имущество экс-губернатора, как он рассказал, оценивается от 5 до 7 млн рублей.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых рассказал, что он выплатит назначенный ему штраф в 48 млн рублей, если будет работать библиотекарем в колонии тысячу лет. Белых говорил, что ему негде взять такую сумму. Поэтому он обратился в суд за отсрочкой либо рассрочкой. Суд в рассрочке экс-губернатору отказал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER