Метафизика смерти всегда имела большое значение для Запада — Кургинян

Николай Рерих. Зловещие. 1901
Николай Рерих. Зловещие. 1901

Идея смерти всегда имела большое значение для западной философии, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 апреля в эфире передачи «Объективно» на белорусском канале ОНТ.

Философ напомнил, что «в начале 90-х годов ничего не значащая статья такого Фрэнсиса Фукуямы „Конец истории“ вдруг ажиотажно прошла по всему миру». Все говорили: «Фукуяма, Фукуяма, Фукуяма!», отметил Кургинян.

Политолог напомнил, что Фукуяма был учеником Кожева — европейского философа русского происхождения, чья настоящая фамилия Кожевников. «Очень умный, очень злой человек, один из главных архитекторов Европы», — охарактеризовал его Кургинян.

«Кожев говорил, что есть четыре типа власти. Первая — это власть Бога, теократия. Вторая — это власть отца, отец нации, диктатор. Третья — это власть судьи, демократия. И четвертая — это власть господина над рабом. И когда три первые уходят, то остается власть господина над рабом», — напомнил Кургинян концепцию Кожева.

Политолог вспомнил другого крупного европейского философа — Мартина Хайдеггера. Кургинян отметил, что его можно назвать гениальным, хотя он и был близок к фашизму. Этот философ говорил: «Мир никогда не будет существовать без метафизики. Просто последней метафизикой станет метафизика власти», — указал аналитик.

Кургинян отметил, что все упомянутые философы были учениками Гегеля. А этот почитаемый мыслитель говорил не только о диалектике и историческом духе.

«Гегель-то настоящий говорил, что исторический дух должен завершиться вместе с новизной и видом Homo sapiens, потом должен возникнуть новый дух. И всё превратится в библиотеку постмодерна, а потом всё это свернется и уйдет в абсолют», — напомнил Кургинян.

Политолог отметил, что все это означает, что «идея смерти, метафизики смерти, метафизики власти и всего прочего, она всегда имела большое значение внутри европейского западного общества».

Кургинян заявил, что первым философом тут является Артур Шопенгауэр, и что в этом вопросе есть глубокие связи и коннотации.