logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с фальсификацией продуктов питания
Новость, / Омск

В омских больницах, садах и школах обнаружили опасные продукты питания

Кефир
Кефир
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Опасные для здоровья фальсификаты продуктов питания обнаружены в омских больницах, детсадах и школах, 9 сентября сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Омской области.

Согласно опубликованным сведениям, в 2019 году Россельхознадзором было взято 97 проб мясной и молочной продукции в социальных учреждениях Омска. В 44 случаях зафиксировано использование некачественного сырья, из них в 34 случаях – наличие вредных фальсификатов.

Так, проба сливочного масла, предназначавшегося для пациентов омской «Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1», показала наличие растительных масел, что, по мнению экспертов, прямо свидетельствует о фальсификации продукции. Показатели доли холестерина, массовой доли влаги и жира, жирно-кислотного состава также отличались от заявленных на упаковке продукции.

Отмечается, что руководство учреждений, где были выявлены нарушения, уже расторгает контракты с поставщиками. Будут ли против недобросовестных поставщиков возбуждены дела по факту реализации контрафактной продукции, не сообщается.

Напомним, согласно 44-ФЗ, ведомственные образовательные и лечебные учреждения заключают договор на приобретение и поставку рыночной продукции с компаниями, предложившими на публичных торгах самые выгодные условия контракта, что чаще всего означает — самую низкую цену на запрашиваемую продукцию. Зачастую добросовестные поставщики, предлагающие экологически здоровую продукцию, оказываются не в силах конкурировать по цене с компаниями, использующими некачественное, контрафактное сырье и фальсификаты для снижения себестоимости своей продукции.