28
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

В Мексике археологи вынуждены были закопать обратно необычную находку

Изображение: publicdomainpictures.net
В пещере
В пещере
В пещере

Археологи в Мексике объявили о намерении перезахоронения необычного археологического памятника, скрыв на неопределенное время важную историческую находку, сделанную в старой столице ацтеков, 28 июля сообщается на сайте poisknews.

Согласно публикации, уникальная историческая находка представляет собой туннель под названием Альбаррадон-де-Экатепек —это система дамб и водных путей, построенная для защиты города Теночтитлан (столицы ацтеков) от наводнений.

При этом город Теночтитлан имел разветвленную систему плотин. Но в свое время испанские завоеватели не смогли оценить по достоинству значимость и необходимость местной инфраструктуры, и в первые годы испанской колонизации многие сооружения были разрушены.

Однако, столкнувшись с многочисленными наводнениями, Альбаррадон-де-Экатепек и другие похожие инфраструктурные сооружения в начале 16 века были заново построены или реконструированы.

В ходе раскопок в 2019 году исследователи обнаружили туннель в котором сохранился уникальный синтез культур ацтеков и испанцев. Как сообщают ученые, небольшие ворота-туннели имели длину всего 8,4 метра и были лишь небольшой частью 4-х километрового памятника Альбаррадон-де-Экатепек.

Несмотря на крошечные части туннеля, археологическая находка является особой исторической ценностью из-за нескольких доиспанских иероглифов, там были обнаружены 11 символов, в том числе изображения военного щита, головы хищной птицы и капель дождя.

По мнению ученых, возможно, символы были сделаны испаноязычными жителями городов Экатепек и Чиконаутла, которые участвовали в строительстве Альбаррадон-де-Экатепек. А вот сама архитектура защитных строений была испанской.

Надо отметить, что место уникальной археологической находки должно было стать публичным, чтобы люди могли соприкоснуться при посещении и осмотреть необычное, многовековое слияние ацтекских и испанских культурных элементов.

Однако, к сожалению, этому не суждено случиться. Из-за нехватки средств участок туннеля придется снова закрыть, чтобы он не был поврежден, не подвергся вандализму или разграблению.

Данное решение в основном связано с продолжающимися экономическими последствиями кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В настоящее время в Мексике умерло более 237 000 жителей.

Не так часто археологам приходится «открывать» памятники древней культуры, но еще реже им приходится их закапывать обратно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER