Пашинян: договоренности о перемирии были подписаны по просьбе армии

Аверьянов Александр. С пакетом
пакетомСАлександр.Аверьянов
Аверьянов Александр. С пакетом

Договоренности по Карабаху были подписаны по рекомендации руководства армии, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября в ходе онлайн-трансляции на своей странице в Facebook.

Ранее, в ночь с 9 на 10 ноября, Пашинян обратился к нации с заявлением о достигнутых договоренностях по прекращению огня в Карабахе. Это выступление, а также само трехстороннее соглашение вызвало возмущение жителей Армении. На площади у здания правительства в Ереване моментально собрался стихийный митинг, протестующие требуют импичмента Пашиняна и дератификации договоренностей.

Пашинян несколько раз вышел в эфир и в одном из заявлений пояснил причины своего решения.

«Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив решения их нет, либо ресурс был исчерпан», — заявил политик.

Он уверен, что если бы о соглашении, даже о негативном, стало известно ранее, то это бы повлекло за собой снижение боеспособности.

«Военный ресурс не во всём был эффективен. У тех, кто сражался на передовой, не было замены. Те, кто сражался, должны были иметь возможность отдохнуть. На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял. В результате руководство Республики Армения и Республики Арцах приняли решение о том, что нужно как можно скорее прекратить войну, иначе последствия будут гораздо тяжелее», — заявил премьер-министр.

Напомним, ранее президент Арцаха Араик Арутюнян заявил, что он согласился принять мирное соглашение по нескольким причинам. В первую очередь из-за отсутствия современного вооружения, а также из-за численного преимущества армии Азербайджана, за которую воевали также Турция и завезенные сирийские и ливийские боевики.

Арутюнян напомнил гражданам Армении, что ранее он призывал к оказанию Карабаху помощи. Также президент заявил, что в случае продолжения военных действий в течение нескольких дней был бы потерян весь Арцах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER