Главврач Камчатской больницы запретил персоналу общаться со СМИ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Росссийское здравоохранение
Росссийское здравоохранение
Росссийское здравоохранение

Медицинскому персоналу Камчатской краевой больницы им. А. С. Лукашевского, врачи которой пожаловались губернатору на нехватку медикаментов и медицинских изделий, запретили общаться со СМИ. Соответствующий приказ подписал главный врач больницы Андрей Кисляков, 11 февраля сообщает ИА «Кам 24».

Приказ был подписан 6 февраля, в нем медицинский персонал обязывают незамедлительно докладывать вышестоящему начальству больницы об обнаружении представителей СМИ на территории медицинского учреждения.

«Медработник, обнаруживший в Учреждении журналистов и других представителей СМИ, незамедлительно докладывает, об этом руководителю структурного подразделения», — предписывает приказ.

Запрещены разговоры медработников с журналистами. Более того, пациентам разрешается говорить со СМИ только о своих болезнях, причем в приказе отмечается, что такой разговор возможен только в присутствии представителя больницы. В приказе неоднократно подчеркивается, что не должна разглашаться «врачебная тайна».

Так, при разговоре пациента с журналистом «ответственное лицо за работу со СМИ контролирует неразглашение врачебной тайны, присутствует при интервью, предупреждает пациента, что он может говорить только о своем заболевании, не затрагивая соседей по палате».

По существу, приказ разрешает общение с журналистами со стороны медперсонала только главврачу или лицу, его замещающему, а также лицу, отвечающему за работу со СМИ. При этом «главный врач и ответственное лицо за работу со СМИ совместно выясняют у представителей СМИ причину их появления, цели и характер интересующего их материала, предупреждают о необходимости соблюдать врачебную тайну».

Если журналист не покидает территорию больницы, то приказ предписывает вызывать полицию. Свободное перемещение представителей СМИ по больничному городку запрещено.

Ранее хирург регионального сосудистого центра — структурного подразделения Камчатской краевой больницы Андрей Кубанов написал письмо губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину и в СМИ о том, что в больнице не хватает специализированных медицинских изделий для оказания необходимой медицинской помощи.

Также хирург указал на нерациональное расходование средств на покупку нового оборудования.

«Например, в региональном сосудистом центре уже почти месяц простаивает дорогостоящая ангиограграфическая установка. Она стоит с декабря 2019 года. Работать мы на ней не можем: нет расходных материалов, нет дополнительного оборудования. И для этого было потрачено 70 млн бюджетных рублей? При этом в краевой инфекционной больнице нет рентгеноборудования, а переносная рентгенустановка стоит в 50 раз меньше!», — отмечал в своем письме хирург.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER