При первом полете к Луне на корабле Orion испытают голосовое управление

Изображение: NASA
Иллюстрация лунной орбитальной платформы космической программы НАСА «Артемида»
Иллюстрация лунной орбитальной платформы космической программы НАСА «Артемида»
Иллюстрация лунной орбитальной платформы космической программы НАСА «Артемида»

NASA испытает технологию голосового управления во время первой миссии космического корабля Orion Artemis 1— беспилотного полета в рамках американской лунной программы Artemis. Сообщает 5 января портал SpaceNews.

Компания Lockheed Martin объявила, что она работает с Amazon и Cisco над проектом Callisto, который будет продемонстрирован в рамках миссии Artemis 1. Callisto позволит астронавтам использовать голосовые команды для доступа к данным, настройке и управлению космическим кораблем, а также для взаимодействия с сотрудниками на Земле.

По мнению директора по коммерческой гражданской космической стратегии в компании Lockheed Martin Роба Чемберса, эта технология сделает работу астронавтов проще, безопаснее и эффективнее. В качестве примера работы системы он привел запрос от астронавтов провести анализ телеметрии космического корабля.

«Мы тонем в данных и жаждем информации. Один из способов сделать это с помощью Callisto — это сказать: Алекса, какова средняя температура всех батарей и какова пиковая температура? Callisto выполнит эту обработку данных за вас».

В системе используется версия той же технологии Alexa, которая доступна для обычных потребителей. «Наши инженеры проделали огромную работу с командами Lockheed Martin и Cisco, чтобы убедиться, что Alexa может хорошо работать в этой очень сложной среде», — сказал вице-президент Amazon Alexa Аарон Рубенсон.

Поскольку Artemis 1 — это миссия без экипажа, на борту не будет никого, кто мог бы поговорить с Callisto. Голосовые команды будут транслироваться из центра управления полетами, при этом внутри корабля будут работать несколько камер.

Отмечается, что на данный момент нет планов использовать Callisto в будущих миссиях Artemis или на других космических кораблях, пока эта система не прошла испытание в первом полете корабля Orion.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»