Адмирал НАТО Берк недооценивает опасность войны с Россией. Мнение

Жан Леон Жером Феррис. Захват пирата Чёрная борода.  1718
Жан Леон Жером Феррис. Захват пирата Чёрная борода. 1718
Жан Леон Жером Феррис. Захват пирата Чёрная борода. 1718

Заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Роберт Берка свидетельствует о недооценке опасности, которая может привести к широкомасштабному конфликту, считает военный обозреватель ИА Красная Весна Владимир Переборенко.

«Адмирал НАТО оговорился, что его подчиненные не будут атаковать первыми, если не случится провокация. Но его слова о провокациях со стороны ВКС РФ и возможной реакции на них свидетельствуют о недооценке опасности», — считает Переборенко.

«Адмирал описал ситуацию, при которой ударные самолеты пролетают в 30-40 метрах над эсминцем. Но подобные маневры в реальном бою не нужны. Современные авиационные средства поражения позволят атаковать корабль издалека, не подвергая летчиков опасности».

Обозреватель ИА Красная Весна выразил уверенность, что слова Берка служат для успокоения западной аудитории и демонстрации выдержки моряков НАТО, которые «не поддаются на провокации и угрозы русских». Однако, по словам Переборенко, подобные высказывания несут в себе серьезную угрозу.

«Хорошо, если адмирал и его подчиненные понимают, что пролеты самолетов вблизи от корабля служат предупреждением незваным гостям. Если же у них не выдержат нервы и они решат атаковать самолет — может начаться большой конфликт», — считает обозреватель.

Переборенко отметил, что все ситуации нарушения морских границ России не являются сюрпризом для военных. Он напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что эсминец Defender во время недавнего инцидента сопровождали не только самолеты — корабль был на прицеле у береговых противокорабельных ракетных комплексов.

«В случае огня по нашим самолетам корабль был бы сразу атакован противокорабельными комплексами с крымского берега. А заодно — звеном бомбардировщиков, которые кружили рядом, но не подходили к эсминцу в упор для предупреждения его экипажа. Но тогда мы бы оказались на грани войны с НАТО».

Как сообщало ИА Красная Весна, 1 августа адмирал Роберт Берк заявил, что корабли НАТО в теории могут открыть огонь по российскому флоту в Черном море. Удар можно нанести в том случае, если Россия совершит провокацию против НАТО, а капитан корабля НАТО будет рассматривать действия России как угрозу.

Читайте также: В НАТО считают возможным ударить по России в Черном море

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER