1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае найдены три гробницы с фресками династии Мин

Изображение: (сс) Narcoticq
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Кирпичные камерные гробницы, украшенные фресками, датируемые династией Мин (1368-1644), обнаружили археологи в городе Чанчжи, в Северном Китае, 15 января сообщает The History Blog.

Археологами были найдены три гробницы, которые, как полагают, были семейными гробницами ранней династии Мин. Две из них оказались целыми. Крыша третьей, прямоугольной кирпичной гробницы со сводчатым потолком, обрушилась, повредив стены и содержимое, но остатки фресок все еще остались видны.

Институт археологии провинции Шаньси начал раскопки на этом месте в прошлом году в преддверии строительства дороги. Они обнаружили гробницу на юго-востоке, одну на севере и одну на юго-западе этого места. Прямоугольная гробница с обрушившимся потолком была юго-восточной. Две другие — кирпичные с пирамидальными крышами. Они находятся в хорошем состоянии, с фресками в ярких цветах очень похожими по стилю и тематике.

На фресках изображены религиозные мотивы и сцены из повседневной жизни, отражающие идею о том, что после смерти люди будут жить почти такой же жизнью, как и раньше. Центральные погребальные камеры расписаны цветами и искусственными архитектурными элементами, включая деревянные двери, решетчатые окна, колонны, карнизы и стропила, которые имитируют стиль резиденции того периода.

Фрески также включают небесные изображения. На восточной стене изображен красный диск с птицей в центре, представляющей солнце и мифологического феникса, ассоциировавшегося с солнцем. На противоположной стене изображена луна, белый диск, на котором мифологический Нефритовый Кролик стоит под деревом и постоянно пьет эликсир жизни.

Кирпичное восьмиугольное сооружение, обнаруженное при раскопках, по-видимому, имело какую-то ритуальную функцию, связанную с гробницами. Оно имеет шесть ниш на внутренних стенах, где были размещены статуэтки и другие предметы. В ходе раскопок было обнаружено 18 предметов, в том числе крупная керамика, бронзовые монеты и бронзовые зеркала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER