11
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Приватизация в РФ
Барнаул, / ИА Красная Весна

Барнаульский элеватор по дешевке хотят продать региональные власти

Барнаульский элеватор, находящийся в краевой собственности, намерены продать в рамках плана приватизации власти Алтайского края 7 апреля, информация об аукционе размещена на сайте Алтайкрайимущества.

Крупный промышленный комплекс расположен на земельном участке площадью 58,5 тыс. кв. м и состоит из 25 специализированных зданий. Также к элеватору подведен железнодорожный путь. Общая площадь всех помещений объекта составляет порядка 34,8 тыс. кв. м.

Торги на аукционе начнутся с минимальной оценочной стоимости объекта в 122,7 млн рублей.

Напомним, в настоящее время элеватор арендует компания «Грейн Плюс», занимающаяся экспортом зерновой продукции. За эксплуатацию объекта арендатор платит 5,6 млн рублей в год.

Комментарий редакции

Оценка стоимости огромного комплекса выполнялась в 2019 году. Примечательно, что промышленное предприятие, имеющее удобную транспортную развязку, с постройками общей площадью около 34,8 тыс. кв. м с наличием промышленного оборудования и огромным участком были оценены всего лишь в 122,7 млн рублей.

Если исходить из расчета стоимости объекта за 1 кв. м построек комплекса, то она оценивается в 3,5 тыс. рублей (практически даром). При этом кадастровая стоимость одного земельного участка объекта, находящегося в Барнауле по ул. Промышленная, 84, указанная на публичной кадастровой карте, составляет более 41,7 млн рублей.

Помимо этого к объекту относится еще один участок площадью 4 627 кв. м, расположенный по ул. Интернациональная, 5, без указания кадастровой стоимости.

Конечно, стоимость элеватора может быть увеличена в ходе аукциона при наличии конкуренции среди участников торгов при шаге аукциона, составляющем 6,13 млн рублей.

Но, глядя на такой легкомысленный подход к распродаже государственной собственности в рамках продолжающейся приватизации, невольно вспоминаются 90-е годы, приведшие Россию лишь к упадку и разрухе в экономике.

Барнаул. Элеватор
Барнаул. Элеватор
Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER