16
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали штаб по борьбе с реабилитацией нацизма

Штаб для координации архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма создал Следственный комитет России (СКР), заявил глава ведомства Александр Бастрыкин 15 сентября в интервью РИА Новости.

«Наша обязанность — защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Помнить и знать уроки войны — значит иметь еще и возможность предотвратить трагедии и ошибки в настоящем. С учетом этого нами недавно создан штаб по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета», — заявил Бастрыкин.

Как сообщается, членами штаба стали сотрудники центрального аппарата СКР и его территориальных органов, на подведомственных территориях которых планируется проводить историко-разведывательные и поисковые работы в рамках проекта «Без срока давности». В состав штаба вошли также представители других ведомств и общественных организаций.

«Мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами», — подчеркнул Бастрыкин.

Напомним, летом 2020 года по фактам публикаций на сайте проекта «Бессмертный полк» фотографий нацистов, в том числе Адольфа Гитлера, СКР завел несколько уголовных дел.

Также были заведены уголовные дела о геноциде нацистами жителей Сталинграда и о массовых убийствах мирного населения на территории Псковской и Новгородской областей в годы Великой Отечественной войны.

Напомним также, целями федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента России Владимира Путина, является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Петр Мальцев.
Очистим нашу землю от гитлеровской нечисти! 1943
Петр Мальцев. Очистим нашу землю от гитлеровской нечисти! 1943
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER