10
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай поделился первыми данными аппаратного исследования темной материи

Изображение: (public domain)
Яркие жёлтые и красные звёзды являются звёздами ветви красных гигантов
Яркие жёлтые и красные звёзды являются звёздами ветви красных гигантов
Яркие жёлтые и красные звёзды являются звёздами ветви красных гигантов

Китай опубликовал первую партию данных о гамма-фотонах, полученных аппаратом по исследованию частиц темной материи (DAMPE), сообщает 8 сентября журнал Science and Technology Daily.

Национальный центр данных космической науки (NSSDC) и Обсерватория Цзыцзиньшань (PMO) при Китайской академии наук опубликовали научные данные, собранные DAMPE, также известным как «Укун» или «Король обезьян».

По данным PMO, спутниковая платформа и полезная нагрузка «Укуна» работают нормально. Он завершил сканирование всего неба 11 раз и собрал около 10,7 млрд случаев космических лучей высокой энергии, получив наиболее точные результаты измерений электронов космических лучей, протонов и ядер гелия выше энергетической области в триллион электронвольт.

Опубликованные данные были записаны с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, включая 99 864 случая данных гамма-фотонов и 1096 записей соответствующих материалов состояния спутников. К ним можно получить доступ из NSSDC и PMO.

NSSDC и PMO заявили, что они опубликуют больше научных данных о гамма-фотонах, проведут анализ данных и разработают прикладные технологии и инструменты.

«Укун» был запущен 17 декабря 2015 года для наблюдения энергетических спектров электронов высокой энергии, включая позитроны, и гамма-лучей в космосе, чтобы найти доказательства существования частиц темной материи. Он также провел исследования по происхождению астрономии космических лучей и гамма-лучей.

Полезная нагрузка «Укуна» состоит из четырех частей: детектора с пластиковой сцинтилляторной решеткой, детектора с кремниевой решеткой, калориметра и детектора нейтронов. Он обладает чрезвычайно высоким энергетическим разрешением при наблюдении гамма-лучей и, как ожидается, будет лучше изучать темную материю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER