Италия отмечает 40-летие подписания конкордата с Ватиканом
Подписание Конкордата между итальянским государством и Святым престолом произошло 40 лет назад, 18 февраля 1984 года. С этого момента католическая религия перестала быть «государственной религией» Италии. Об этом 10 февраля сообщает AGI.
Накануне вечером премьер-министр, социалист Беттино Кракси, собрал в Палаццо Киджи двух своих соратников: Джулиано Амато и Дженнаро Аквавива.
По воспоминаниям Амато, премьер-министр, «прочитав последний вариант текста, закрыл папку, встал, обошел вокруг стола, подошел к портрету [Джузеппе] Гарибальди, который он держал там, как икону, и сказал: Прошу у тебя прощения!».
Лидер Социалистической партии Италии (PSI) стал президентом государственного Совета 4 августа 1983 года и немедленно поручил Аквавиве собрать досье о пересмотре Конкордата на основе Латеранских пактов, подписанных Бенито Муссолини и кардиналом Гаспарри в 1929 году.
28 января 1984 года предложение о предоставлении премьер-министру мандата на отмену соглашения было одобрено нижней Палатой парламента 338 голосами «за», 67 голосами «против», при 30 воздержавшихся. Документ был подписан 20 дней спустя на вилле Мадама государственным секретарем Ватикана Агостино Казароли и самим Кракси.
Что предусматривает соглашение с Ватиканом?
Цель состоит в том, чтобы адаптировать соглашение между государством и церковью к принципам Конституции. С одной стороны, католицизм больше не является «государственной религией», с другой стороны, государство отказывается от каких-либо претензий на контроль над внутренней жизнью Церкви: оно больше не требует присяги епископов и больше не требует «предпочтения» епископских назначений.
Прямая финансовая поддержка священников со стороны государства также отменяется, а вместо этого вводится система финансирования «восемь на тысячу», посредством которой процент Ирпефа может быть пожертвован католической церкви, государству или другим конфессиям.
Со своей стороны, Церковь признает, что религиозное преподавание в школах не является обязательным и что ее деятельность, которая не может быть связана с культовыми или религиозными целями, подлежит обычному налогообложению.