7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Афины, / ИА Красная Весна

События в США отражают упадок общества — Компартия Греции

Изображение: Цитата из х∕ф «Вся королевская рать». Реж. Роберт Россен. 1949. США
Предвыборная кампания
Предвыборная кампания
Предвыборная кампания

События в Вашингтоне не объясняются одним лишь своеволием Дональда Трампа, заявил генеральный секретарь Компартии Греции Димитрис Куцумбас, сообщает 7 января греческая газета To Vima.

«События в Вашингтоне со спланированным вторжением ультраправых реакционных сил в Капитолий не могут быть объяснены только своеволием Трампа», — заявил генеральный секретарь.

По его словам, произошедшее является «зеркалом общества, находящегося в глубоком упадке», общества чудовищной конкуренции, изменений балансов сил, кризисов и тупиков, «за последствия которых платят народы». Он заявил, что теперь эти последствия стали яснее даже в самих США — самой могущественной капиталистической стране планеты.

Куцумбас напомнил, что именно «американская демократия» стала причиной десятков войн, катастроф, переворотов, свержений законно избранных правительств и пролитий народной крови, как при республиканцах, так и при демократах.

По его словам, оборотной стороной той же медали стали эксплуатация, бедность, безработица, репрессии и расизм — «застарелые проблемы самого американского народа». Он призвал людей во всем мире и в самих США проявить бдительность, чтобы не позволить этому кризису стать началом нового раунда обострения агрессии американского империализма.

Напомним, беспорядки на Капитолийском холме прервали процедуру утверждения голосов выборщиков в Конгрессе. Дональд Трамп написал в Twitter, что захват Капитолия является провокацией, однако его сообщения были удалены. Сенат продолжил заседание, но отклонил предложение республиканцев аннулировать некоторые спорные голоса. В итоге 7 января Конгресс подтвердил победу Джо Байдена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER