31
янв
2019
  1. Война идей
  2. Современная философия
Москва, / ИА Красная Весна

Заседание Зиновьевского клуба: человек не сводится к биологии

Основной трудностью и проблемой современного социально-гуманитарного знания является то, что не принимаются во внимание наработки философов последних двухсот лет, которые утверждали, что человек является продуктом не столько биологического, сколько социального и коллективного взаимодействия, заявил публицист, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Искандер Валитов 31 января на заседании Зиновьевского клуба на тему «Проблема социального знания и кризис гуманитарной науки».

Неизвестный
Неизвестный
Неизвестный
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна

«Всякие попытки на основе естественнонаучных представлений судить о социально-гуманитарных феноменах в общем–то обречены на провал. Например, Уотсон отстал в своих представлениях лет на двести, как минимум. Вообще это Марксом уже было прописано, освоено русской философской школой и здорово обсуждено постмарксистами, включая Александра Зиновьева», — считает Валитов.

По словам Валитова, когда речь идет о человеке в общем, о его интеллектуальных способностях, о его происхождении, надо четко отличать две вещи. С одной стороны его некую биологическую подоснову как способ существования биологических тел. Но с другой стороны, человек и человечество появилось не от обезьяны и не из этого способа существования. А он есть продукт определенной социальной организации. И сама социальная организация, по мнению ученого, никак не вырастает из биологии.

«По Марксу и другим философам, включая Зиновьева, человек с его айкью (IQ), интеллектуальными способностями и поступками, определяется не тем, каковы особенности его биологического субстрата, включая расовые и генетические коды, а совершенно другими механизмами, по поводу которых у человечества явных и артикулированных представлений до сих пор нет», — заявил Валитов.

Валитов также заострил внимание на нерешенных до сих пор спорах о происхождении человека от обезьяны. «Ведь и Маркс подчеркивал, что человек появился в результате какого–то коллективного труда, коллективных осознанных и отрефлексированных взаимодействий. Основной трудностью и проблемой социально-гуманитарного знания является то, что оно не может освоить содержание культуры этих двухсот лет с марксизмом и др. научными теориями», — сказал в заключении Валитов.

Напомним, что на заседании Зиновьевского клуба обсуждались высказывания американского биолога, Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, который в научно-популярном фильме телеканала ВВС заявил о том, что гены влияют на уровень интеллекта и способности у представителей негроидной и европеоидной рас. Эти высказывание вызвали большой резонанс в научной среде, были признаны расистскими. Ученый лишился некоторых званий. Впоследствии он принес извинения за свои заявления.

Неизвестный
Неизвестный
Неизвестный
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER