3
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Казань, / ИА Красная Весна

В Казани пройдет выставка о тюремном жаргоне

Кадр из фильма Джентельмены удачи режиссер Александр Серый 1971 СССР
Кадр из фильма Джентельмены удачи режиссер Александр Серый 1971 СССР
Кадр из фильма Джентельмены удачи режиссер Александр Серый 1971 СССР

Выставка «Язык [не] свободы» о тюремном жаргоне и о его влиянии на речь и жизнь граждан России пройдет в музее Максима Горького и Федора Шаляпина в Казани с 5 августа по 12 сентября. Объявление об этом 3 августа было размещено на странице музея в Instagram.

По информации музея, с 1930 по 1956 год через исправительные учреждения в Советском Союзе с 1930 года по 1956 год прошло 20 млн человек. В сообщении отмечается, что с представителями преступного мира в заключении находились политические заключенные, которые освободившись, продолжали употреблять в речи некоторые слова из тюремного жаргона.

Таким образом частично лагерный жаргон проник в разговорный русский язык, говорится в сообщении. В качестве примера приводятся такие слова, как «тусовка», «вкалывать», «шарашка», «кемарить» и другие.

В основу выставки легла книга бывшего заключенного Леонида Городина, который 20 лет занимался составлением словаря тюремного жаргона.

Отметим, по данным историка Виктора Земскова, с 1921 года по 1953 год по так называемым политическим статьям было осуждено около 4 млн человек. В это число входили осужденные за шпионаж, измену Родине и коллаборационизм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER