logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Котлас

Мусорные полигоны — геноцид народа! В Котласе прошел экомитинг

Экомитинг 22 сентября 2019 года в КотласеЭкомитинг 22 сентября 2019 года в Котласе
Митюгов Антон © ИА Красная Весна

Более 1700 северян приняли участие в экологическом митинге протеста в городе Котлас Архангельской области, 22 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В единый день протеста котлашане и гости города собрались, чтобы выразить свой протест против создания могильников на Севере из ввозимого мусора других регионов.

Администрация Котласа, ввиду закрытия центральной площади на ремонт дорожного покрытия, выдала разрешение активистам экобессрочки на проведение акции в труднодоступном месте на краю города. Несмотря на дальность расстояния и капризы погоды, многие неравнодушные граждане пришли целыми семьями и даже с маленькими детьми.

Выступающие требовали закрытия проекта полигона на станции Шиес, приводили факты выявленных правонарушений в отношении задержанных активистов, призывали к законным методам борьбы против строительства мусорных полигонов, объясняли преимущества перерабатывающих заводов, говорили о статистике заболеваемости по области.

По словам участников акции, объемы твердых бытовых отходов (макулатура, пластик, полиэтилен), собранных раздельно по городу и району, говорят о высоком уровне готовности населения к нововведениям.

Однако областные и городские власти, как выяснилось, не торопятся с обеспечением всех микрорайонов раздельными контейнерами под разные виды отходов. В настоящее время большинство из них установлено силами индивидуальных предпринимателей и защитников природы за свой счет.

Напомним, 22 сентября 2019 года в населенных пунктах Архангельской области прошло более 10 согласованных акций экоактивистов против создания мусорных полигонов на Русском Севере.

Ранее, 15 сентября, защитники Шиеса объявили об организации экокоммуны в районе железнодорожной станции.