В СПбГУ опробовали опытный образец установки для водоочистки

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Промежуточные результаты исследования, посвященного созданию установки мобильной водоочистки, генерирующей ферраты, представил профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Сергей Ермаков. Его заметку о проделанной о работе 4 мая опубликовала пресс-служба СПбГУ.

«Основная задача команды ученых СПбГУ — разработать систему аналитического контроля процессов очистки воды, а также выяснить, сколько именно вырабатывается феррата. Мы изучаем, насколько полно происходит окисление, не появляются ли какие-либо вредные вещества в процессе обработки воды ферратом.

На данный момент у нас очень хорошие результаты. Мы проверяем установку в Институте химии СПбГУ с помощью специально отобранных веществ-загрязнителей, которые добавляются в воду, взятую из реки Селезневки», — рассказал Ермаков.

Ферраты — соединения железа, являющиеся сильным окислителем, который в состоянии разлагать органические вещества до воды, углекислого газа и «остатка», который выпадает в осадок вместе с образующимся в процессе трехвалентным гидрооксидом железа.

Ферраты — неустойчивые соединения, в силу чего их хранение и перевозка затруднены. Соответственно, задачей исследователей стало создание мобильной установки, способной генерировать их в достаточном количестве. Созданный аппарат представляет из себя электролизер, в котором под воздействием электрического тока ферраты генерируются из стальных электродов, погруженных в раствор гидроксида натрия.

Созданный лабораторный образец, сопоставимый по размерам с бытовой микроволновкой, в состоянии произвести в течение часа количество вещества, достаточное для очистки 100-150 кубометров воды.

Вместе с учеными СПбГУ в проекте участвуют представители Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, российской инновационной компании НПК «Омега», а также финской компании Lappeenranta Free Zone Ltd, управляющей городскими грузовыми, пассажирскими и маломерными портами, в число которых входит порт Лаппеенранта, который предоставляет исследовательской группе информацию о загрязнениях и будет использовать результаты проекта. Работы финансируются программой приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия ПС 2014–2020» (грант № KS1648).

Свою часть работ Ермаков планирует завершить к концу 2021 года.

Комментарий редакции

Методы водоочистки при помощи различных веществ известны давно. В настоящее время широко применяется как хлорирование воды, так и ее озонирование. Проблемой на пути внедрения той или иной идеи становятся как экономические показатели (стоимость реагентов и электроэнергии, насосного и фильтровального оборудования, системы трубопроводов, бассейнов-отстойников и прочего оборудования), так и наличие тех или иных видов загрязнителей, требующих других методов очистки. Мобильная установка для очистки ограниченных объемов воды от органических веществ имеет свою область применения и является вполне востребованной рынком.