Немецкие депутаты требуют конкретных доказательств по «делу Скрипаля»

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Рассказать о доказательствах причастности России к отравлению Сергея Скрипаля потребовала от немецкого правительства оппозиционная партия Die Linke в своем парламентском запросе, опубликованном 11 апреля на сайте бундестага, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках парламентского запроса фракция партии Die Linke напомнила правительству ФРГ о высылке четырех российских дипломатов, якобы обоснованной «фактами и уликами».

Запрос немецких левых содержит 26 вопросов по делу Скрипаля. Он начинается со следующего вопроса: «Какие доказательства, по информации немецкого правительства, Великобритания предъявила Франции для ознакомления и проведения собственного расследования, и в какой мере эти доказательства были использованы правительством Германии для принятия собственных решений по делу Скрипаля?»

«Для осуждения не достаточно видимости и правдоподобности. До сих пор нам не предъявлено никаких конкретных доказательств вины русских», — утверждают депутаты Die Linke.

«На фоне того, что со стороны федерального правительства немецкому парламенту до сих пор не было предъявлено никаких объяснений и никакой информации к упомянутым „фактам и уликам“, на фоне эскалации напряженности в немецко-российских отношениях, фракция Die Linke, преследуя цель внести ясность и прозрачность в интересах общественности, требует ответов на вопросы, которые были заданы также и Россией», — говориться в документе.

Депутаты левой партии в том числе спрашивают: «Известно ли правительству Германии, по каким признакам британские специалисты определили предположительное „русское происхождение“ материала, примененного в Солсбери?»

Завершается депутатский запрос вопросом «Будет ли, и в какой мере будет технический секретариат Организации по Запрету Химического Оружия (ОЗХО) предъявлять России результаты французского расследования для ознакомления и обозначения российской позиции? Если нет, то почему?»

Напомним, что 26 марта немецким министерством внутренних дел было объявлено о высылке четырех российских дипломатов, которую министр иностранных дел назвал сигналом солидарности с Великобританией, потребовавшей выслать 23 сотрудников дипломатических представительств. Поводом для дипломатических демаршей послужили сообщения о покушении на бывшего полковника разведывательных служб Российской Федерации Сергея Скрипаля.

Также напомним, что официальный Лондон отказывается информировать российскую сторону о ходе расследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER