Прокуратура Варшавы отказалась считать сбой городской канализации терактом

Колодец канализационный
канализационныйКолодец
Колодец канализационный
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Нет никаких причин считать аварию канализационного коллектора Варшавы результатом диверсии, заявила официальный представитель варшавской прокуратуры Катаржина Скшечковская 9 октября в эфире телеканала TVP.Info.

В прокуратуре Варшавы сравнили записи с камер видеонаблюдения за май и август 2020 года, провели проверку системы управления задвижками, а также всех участвовавших компьютеров и не обнаружили никаких отклонений. Для анализа были привлечены эксперты агентства внутренней безопасности Польши, которые представили отрицательное заключение о вероятности теракта.

«Прокурор установил, что трубопровод находится под круглосуточным наблюдением, все въезды и выезды фиксируются, поэтому все действия фиксировались на мониторинге и отражались в системе. Физическое вмешательство в работу системы отвода сточных вод — вариант крайне маловероятный», — заявили в прокуратуре.

Читайте также: Аварию канализации в Варшаве назвали самой крупной в мире за 10 лет

Напомним, 29 августа 2020 года лопнули обе трубы канализационного коллектора Варшавы и потоки нечистот со всего города устремились в Вислу. Любопытно, что за день до этого коммунальные службы города закончили ревизию очистных сооружений и выдали доклад, что очистные в полном порядке. Это дало основание коммунальщикам обратиться в прокуратуру с просьбой проверить версию теракта.

Напомним также, что 17 сентября 2020 года главный технолог польской инженерной компании WBWW-BIOPAX Януш Ващ заявил, что вместо стальных труб строители использовали более дешевые трубы из композитного материала, что и стало причиной аварии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER