Аварию канализации в Варшаве назвали самой крупной в мире за 10 лет

Объем сброса нечистот в Вислу из-за аварии очистных сооружений Варшавы является самым большим за последнее десятилетие в мире, заявил глава Национального управления водным хозяйством Польши Пшемыслав Дака, 22 сентября сообщает телеканал TVP.Info.

Чиновник отметил, что по разным подсчетам в Вислу было сброшено более 5 млн кубометров нечистот, начиная с 28 августа 2020 года, когда центральный коллектор оказался затоплен из-за разрушения полутораметровой трубы.

Читайте также: Военным Польши удалось ненадолго остановить экологическую катастрофу

Эксперт рассказал о причинах выхода из строя канализации Варшавы

Годом ранее, когда этот же коллектор оказался разрушен, в Вислу вылилось 3,6 млн кубометров нечистот. Тогда авария была гораздо менее масштабной и поэтому коллектор удалось быстро отремонтировать. Сейчас труба «рванула» уже гораздо сильнее и разрушенными оказались бетонные колодцы, в результате чего коллектор восстановлению не подлежит.

Для сравнения, две крупнейшие аварии канализации в английских графствах Бакингемшир и Оксфордшир, в обоих из которых проживают около 700 тысяч человек, привели к выбросу 1,9 млн кубометров нечистот. В 2017 году авария канализации в мексиканском городе Тихуана с почти 2 млн жителей привела к выбросу 540 тысяч кубометров нечистот. А в шотландском Эдинбурге, где проживает 430 тысяч человек, авария канализации в 2007 году привела к выбросу 380 тысяч кубометров сточных вод.

Напомним 29 августа 2020 года в Варшаве вышла из строя городская канализация, в результате чего поток нечистот со всего города хлынул в Вислу.

Военные Польши смогли оперативно построить временный понтонный мост с трубами с одного берега Вислы на другой и остановить сброс нечистот в реку, но это сооружение простоит только до холодов, а потом его придется демонтировать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER