Эксперт рассказал о причинах выхода из строя канализации Варшавы

Разрушение трубы из композитных материалов стало причиной аварии очистных сооружений Варшавы, заявил главный технолог польской инженерной компании WBWW-BIOPAX Януш Ващ, 17 сентября сообщает портал niezalezna.pl.

Эксперт подчеркнул, что трубы очистных сооружений Варшавы должны были быть сделаны из стали. Но из стали сделали лишь места с повышенными нагрузками, такие, как колена, а другие участки сделаны из композитных материалов с применением пластика.

«Представьте себе мусор, идущий по дну трубопровода со скоростью один метр в секунду. Он шлифует и разрезает стенки трубы», — пояснил Ващ.

Читайте также: Версия теракта на очистных сооружениях Варшавы не подтвердилась

В Польше подсчитали количество сбрасываемых в Вислу нечистот после аварии

По плану мэрии Варшавы, городские нечистоты будут литься в Вислу еще месяц

Эксперт заявил, что, согласно первоначальному проекту, трубы коллектора, где произошла авария, должны были быть выполнены из стали, но потом в проект были внесены изменения и стальные трубы заменили пластиковыми, соединяющимися со стальными участками через раструб.

«Сталь очень хорошо работает с точки зрения упругой деформации. Однако эта упругая конструкция соединена с жесткой пластиковой трубой прямо за стальным коленом, и между ними нет компенсатора», — отметил Ващ.

Напомним, 9 апреля 2019 года главный технолог польской инженерной компании WBWW-BIOPAX Януш Ващ заявил в эфире радиостанции «Польское радио», что на 1 млрд злотых (более 266 млн долларов США), которые были затрачены на строительство подводного тоннеля с очистными трубами с одного берега Вислы на другой, можно было бы построить очистные сооружения на одном берегу и не тащить трубы канализации на другой берег.

Напомним также, что 29 августа 2020 года произошла авария на очистных сооружениях Варшавы, в результате чего поток нечистот пошел в Вислу. Власти Польши уже назвали аварию экологической катастрофой. На строительство временного моста с канализационной трубой над Вислой уйдет не меньше месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER