Версия теракта на очистных сооружениях Варшавы не подтвердилась

Версия теракта не подтвердилась при расследовании аварии очистных сооружений Варшавы, 7 сентября сообщает издание «Речь Посполитая».

Осмотр разрушенного коллектора полицией и прокуратурой Варшавы не выявил никаких следов умышленного повреждения. Одна из двух труб диаметром 1,6 метра, которые проходят в тоннеле под дном Вислы и отводят сточные воды на очистные сооружения, лопнула. Давление было настолько сильным, что бетонная плита, которой были закрыты трубы сверху, поднялась на высоту более метра и почти перекрыла служебный тоннель, по которому рабочие обслуживают канализацию.

Пиротехник, обследовавший место аварии, не обнаружил никаких следов применения взрывчатых веществ.

«Признаков сажеобразования, характерных для использования взрывчатки, не обнаружено», — заявил он.

Читайте также: В Польше подсчитали количество сбрасываемых в Вислу нечистот после аварии

По плану мэрии Варшавы, городские нечистоты будут литься в Вислу еще месяц

Мэр Варшавы обвинил в аварии городской канализации прежние власти города

По словам специалистов, сбросить бомбу прямо в трубу канализации невозможно, так как на входе и выходе стоят улавливатели даже мелких частиц. Признаков механических повреждений этой защиты также не обнаружено. Сейчас следователи анализируют записи с 16 видеокамер, которые были установлены в тоннеле.

Напомним, 29 августа 2020 года в Варшаве вышли из строя городские очистные сооружения. За день до этого коммунальщики закончили ревизию канализации и не выявили никаких отклонений в ее работе. Они подали заявление в прокуратуру с просьбой проверить версию диверсии или теракта.

Власти Варшавы вместе с министерством обороны Польши начали строительство временного понтонного моста с трубой через Вислу, чтобы перебросить нечистоты на другой берег к очистным сооружениям. Строительство такой конструкции займет не меньше месяца. Все это время сточные воды будут литься в реку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER