Мэр Варшавы обвинил в аварии городской канализации прежние власти города

Старая ржавая труба. ЖКХ
ЖКХтруба.ржаваяСтарая
Старая ржавая труба. ЖКХ
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Причину аварии очистных сооружений Варшавы назвал мэр города Рафал Тшасковский 3 сентября в интервью изданию «Речь Посполитая».

Градоначальник заявил, что авария городской канализации в месте, примыкающем к участку, который был отремонтирован в 2019 году. Сбойный участок год назад был только обследован, и специалисты не обнаружили тогда никаких проблем.

«Год назад произошла авария в месте стыковки пластиковых труб со сталью, был бетон, перегибы и т. д. После ремонта 106 метров трансмиссии все считали, что это решение еще будет работать несколько лет. На этот раз сбой произошел в другом месте», — заявил Тшасковский.

Читайте также: По плану мэрии Варшавы, городские нечистоты будут литься в Вислу еще месяц

Тшасковский отметил, что в 2006 году городские власти отказались от постройки второй линии очистных сооружений для города и вместо этого увеличили мощность прокачки нечистот, добавив еще одну большую трубу параллельно первой. А чтобы предотвратить поломку канализации, было решено делать осмотры и проверки чаще. По мнению Тшасковского, это было ошибкой.

«Мы постоянно подчищаем после всех предшественников, которые приняли множество неправильных решений», — заявил Тшасковский.

Коммунальщики Варшавы считают, что очистную систему сломали диверсанты

Тшасковский отметил, что он не надеется на беспристрастность государственной комиссии, поэтому создаст свой комитет, который проведет альтернативное расследование аварии.

«Сегодня сложно выделить одну конкретную компанию или человека, виновных в этом. Проверки ничего не выявили, а второй сбой свидетельствует о том, что скрытых ошибок было гораздо больше, и они не были обнаружены ранее», — заявил мэр Варшавы.

Напомним, 29 августа 2020 года в Варшаве произошел сбой системы очистки сточных вод, в результате чего поток нечистот стал поступать в Вислу. Городские власти совместно с министерством обороны Польши разработали план переброски сточных вод на другой берег Вислы по понтонному мосту с трубой.

На строительство такого моста потребуется не меньше месяца. Все это время нечистоты будут продолжать течь в реку. Власти столицы уже назвали произошедшее экологической катастрофой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER