Невозможно — кандидат в МГД от СР о снижении пенсионного возраста
Снизить возраст выхода на пенсию невозможно из-за негативных демографических тенденций, заявил кандидат в депутаты от партии «Справедливая Россия» по избирательному округу № 26 города Москвы Владимир Калинин, 4 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Читайте также: Пенсионный фарс — 2018
«С возрастом мы ничего сделать не можем. Нас становится меньше», — подчеркнул кандидат, указывая на невозможность снижения возраста выхода на пенсию ввиду негативных демографических показателей.
Читайте также: О демографическом аспекте пенсионной реформы
По словам Калинина, подобный шаг возможен исключительно, если граждане России — «как русские, как россияне» — начнут «плодиться в огромных количествах», чтобы закрыть демографические дыры. Вместо этого кандидат предлагает повышать пенсии, а также пересмотреть социальную политику в плане «выплат людям на руку».
«Возраст меня не так волнует, как разморозка 6% пенсионных накоплений, которые я отдаю в Пенсионный фонд», — указал он.
В качестве инструмента достижения этой цели Калинин назвал оказание давления со стороны депутатских групп, которые, объединившись, смогут «постоянно стучать в эту дверь [представителям от Москвы в Совете Федерации — прим. ИА Красная Весна] и говорить „ребята, посмотрите итоги года, аналитику“…запрашиваем статистику… начинаем прокурорский запрос».
«Если люди вспомнят в нужный момент, кто их предал, то они должны проголосовать в этом году за заслуги», — подытожил Калинин тему непопулярности в народе пенсионной реформы.
Напомним, 8 сентября в России пройдет единый день голосования. На этих выборах должны избираться народные представители в Московскую городскую думу, которая в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы имеют право законодательной инициативы в Государственной думе.
Читайте также: 1 млн подписей против пенсионной реформы передан президенту России
Позиция депутата является одним из мифов, распространяемым сторонниками пенсионной реформы. Она расходится с данными экономистов, проводивших исследование влияния демографической ситуации на пополнение Пенсионного фонда.
Так, доктор экономических наук Ирина Щетинина показала в своей статье, что соотношение граждан трудоспособного возраста и старше трудоспособного возраста за последние 14 лет существенно не изменилось и держалось в районе 2,3-3,1 человека на пенсионера. Потому что в России все эти годы сокращалось не только трудоспособное население, но и население пенсионного возраста.
Наибольшие же потери Пенсионный фонд РФ понес из-за низкой оплаты труда, рост которой неизбежно замедляют высокие налоги и тарифы монополий, оплачиваемые предприятиями.
Не выдерживает критики и посыл, что пенсионная система должна финансироваться только за счет отчислений работающего населения, и не могут быть использованы иные источники. Ведь достойный размер пенсии освободит пенсионеров от необходимости работать и позволит направить их энергию на воспитание внуков, что в конечном счете положительно скажется на демографической ситуации, о которой так беспокоятся российские власти.