logo
  1. Политическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
Новость, / Вашингтон

США снова ужесточают санкции против Кубы

Куба. ГаванаКуба. Гавана
© ИА Красная Весна

Ужесточение экспорта и реэкспорта ряда продукции на Кубу фиксирует документ, опубликованный 18 октября на сайте Федерального реестра США.

Например, ограничения коснулись лизинга телекоммуникационного оборудования, самолетов и кораблей, а также пожертвований.

В документе говорится, что воздушные суда и корабли, находящиеся в лизинге «у гражданина Кубы или страны, спонсирующей терроризм», не могут рассчитывать на исключение и будут запрещены к экспорту.

Также из документа можно узнать, что все ранее выданные лицензии на лизинг самолетов и и кораблей будут отозваны в течение недели, а новые выдаваться не будут.

Телекоммуникационное оборудование теперь может экспортироваться в страну только частным компаниям и индивидуальным лицам. Остальным заказчикам нужно оформлять особое разрешение.

Наряду с ужесточением экспорта воздушных судов и кораблей документ запрещает осуществлять пожертвования Кубе по программе Support for the Cuban People (SCP), предназначенной для культурно-образовательной и гуманитарной помощи, если средства предназначены организациям, связанным с кубинским правительством или коммунистической партией Кубы.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес уверен, что новые санкции лишь закалят кубинцев и сделают их неприятие внешнего давления на страну еще более сильным.

Напомним, в июне 2019 года Трамп осудил своего предшественника на посту президента Барака Обаму за то, что тот встал на путь нормализации отношений с Гаваной. Кубинскому правительству вменяются в вину репрессии в отношении кубинцев и поддержка Венесуэлы.