3
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Претензии Японии к России по поводу Курил никто не поддержит — политолог

Изображение: (сс) kremlin.ru
Южные Курилы
Южные Курилы
Южные Курилы

В будущем никто не поддержит требования Японии к России по передаче ей Курильских островов, заявил японский политолог, профессор университета Цукуба Ицуро Накамура 3 сентября, сообщает РИА Новости.

«В будущем по вопросу с требованиями о возврате северных территорий (четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Токио — прим. ИА Красная Весна) Япония окажется в изоляции в мире, никто ее не поддержит», — заявил политолог.

Накамура прокомментировал слова российского президента Владимира Путина о планах ввести на Курилах особую налоговую зону. Путин сообщил об этом на полях Восточного экономического форума.

По мнению профессора, в будущем на Курильские острова придет бизнес из других стран. При этом попытка Японии получить острова приведет к ущемлению интересов иностранных компаний, объяснил он свой прогноз.

Напомним, требования передать четыре острова Курильской гряды к СССР, а затем и к России, Япония выдвигает в рамках переговоров о заключении мирного соглашения после Второй мировой войны.

Советский Союз в качестве жеста доброй воли предложил Японии передачу двух островов — Хабомаи и Шикотана. Окончательно данный вопрос должен был прорабатываться после заключения мира.

Положение было зафиксировано в Совместной декларации, которую страны подписали в 1956 году.

США был невыгоден мир между СССР и Японией и ее нейтральный статус. Японское правительство под давлением Вашингтона фактически вышло из декларации, начав требовать передачи также острова Кунашир и острова Итуруп.

Переговоры зашли в тупик. Мирное соглашение между Россией и Японией до сих пор не заключено.

Читайте также: Территориальные споры на дальневосточных рубежах России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER