15
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Дрезден, / ИА Красная Весна

Ученые из Германии открыли новое неожиданное свойство зверобоя

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
1918(фрагмент).деньгисчитающийКупец,Кустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Новое свойство лекарственного растения зверобой ускорять фотохимические реакции открыли ученые из Германии, 15 февраля сообщает портал EurekAlert.

В Техническом университете Дрездена были созданы две междисциплинарные группы: ученые-биологи и специалисты-химики объединили свои усилия. Первоначально эти группы ученых во главе с ботаником профессором Стефаном Ванке и профессором-химиком Яном Дж. Вейгандом задумали синтезировать графеноподобные 2D-структуры из природных продуктов. Гиперицин — соединение зверобоя — служил шаблоном и исходным материалом.

Но в ходе исследования выявилось свойство гиперицина эффективно катализировать фотохимические реакции. Тогда профессор Вейганд придумал использовать высушенные цветы зверобоя, из которых можно экстракцией получить гиперицин, в качестве зеленой и устойчивой альтернативы обычным катализаторам.

Таким образом, ученые показали, что зверобой — это растение с большим потенциалом, значительно большим, чем просто его целебные свойства.

«Химия природных веществ и особенно основы ботаники были для нас совершенно новыми. Захватывающие результаты, которые были получены в результате, приносят еще большее удовлетворение. Междисциплинарный проект показывает, насколько важно в науке мыслить нестандартно», — прокомментировал Вейганд успех совместной работы.

Профессор Ванке также воодушевлен успехом сотрудничества: «Хотя исследовательский проект начался с хорошей идеи, воплотить ее в жизнь было не так просто, так как две рабочие группы сперва должны были „узнать“ друг друга. Области наших исследований и используемые методы слишком отличались. Но вскоре появились первые необычайно захватывающие результаты». Ванке отметил, что хотел бы продолжить исследование, если удастся найти финансирование.

Отметим, что команда ученых следует текущей тенденции в современной синтетической химии. Поиск устойчивых, возобновляемых и экологически безопасных фотоокислительных катализаторов (ускорителей химических реакций) — чрезвычайно сложная задача. Таким образом, полученные в ходе совместного исследования результаты очень важны: гиперицин используется в качестве активного вещества в химических реакциях без предварительной химической обработки.

Ученые подали заявку на патент Германии на этот недавно разработанный метод.

Напомним, с древних времен зверобой применялся людьми в качестве лекарственного растения. Им лечили заболевания пищеварительной системы, ожоги, болезни кожи, использовали как натуральное успокоительное и ранозаживляющее средство.

Напомним также, в Германии растение весьма популярно. В 2015 году Hypericum perforatum (зверобой продырявленный) был признан «Лекарственным растением года» за высокий лечебный потенциал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER