30
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые определили место России среди ведущих стран мира по ресурсам науки

Изображение: (сс) geralt
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

По затратам на научные исследования и разработки Россия вошла в первую десятку стран мира, показано в исследовании ученых Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, опубликованного 30 июня на сайте ИСИЭЗ.

В исследовании проанализированы последние доступные официальные статистические данные (за 2019 год) о финансировании и кадровом потенциале науки в России в сравнении с аналогичными показателями других стран мира. Из них следует, что Россия «по объему внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) в расчете по паритету покупательной способности национальных валют», который составляет $44,5 млрд, находится на девятом месте в мире.

Однако, в сравнении с Соединенными Штатами ($657,5 млрд), занимающими первую строку соответствующего рейтинга, затраты России в 15 раз ниже. Значительно отставание РФ и от Китая ($525,7 млрд), занимающего второе место. В Японии, Германии и Южной Корее расходы на научные исследования и разработки составляют соответственно $173,3 млрд, $147,5 млрд, $102,5 млрд.

При этом расчеты с учетом численности научных кадров показывают, что на одного ученого (в пересчете на полную занятость) в России затрат на ИР приходится в 3,5 раза меньше, чем в США, и в 3 раза, чем в Германии. В соответствующем рейтинге Россия занимает лишь 44 место.

Что же касается количества ученых в стране, занятых ИР, то по этому показателю Россия в последние годы стабильно занимает место в первой десятке, при этом, однако, в отличие от всех ведущих стран мира, их число также стабильно снижается.

«Численность персонала, занятого ИР (в эквиваленте полной занятости), в 2019 г. составила 753,8 тыс. человеко-лет (табл. 2), что обеспечило России 4-е место в мире по абсолютным масштабам занятости в науке (после Китая, США и Японии)», — сообщают в ИСИЭЗ.

Лидер по количеству исследователей по данным на 2019 год в пересчете на 10 тыс. занятых в экономике — Республика Корея (159 человек).

Ранее ИА Красная Весна сообщило о данных из доклада ЮНЕСКО, согласно которым расходы на науку продолжают расти быстрее роста мирового ВВП. При этом в России эти расходы за последние пять лет снижаются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER