logo
Новость
/ Хомс

Из лагеря «Эр-Рукбан» в Сирии вышли десятки семей беженцев

СириzСириz
Анна Малашенкова © Красная Весна

Десятки семей вышли из подконтрольного американским военным лагеря беженцев «Эр-Рукбан» через коридор «Джлейгем» в Сирийской пустыне, 12 июня сообщает агентство САНА.

Как сообщается, вышедших из лагеря удерживали там американские военные и боевики. Прибывшие граждане будут перевезены в районы Сирии, освобожденные от террористов.

Напомним, лагерь «Эр-Рукбан» находится на сирийско-иорданской границе в 55-километровой зоне вокруг американской базы в Эт-Танфе. В этой же зоне располагаются вооруженные отряды сирийской оппозиции, которые требуют от гражданских из лагеря перейти на их сторону, чтобы воевать с правительственными войсками. Несогласным на предложение блокируется выход из лагеря.

В октябре 2018 года общая численность содержащихся в лагере беженцев оценивалась ЮНИСЕФ в 45 тысяч человек (по неофициальным оценкам — до 70 тысяч человек).

19 февраля сирийским правительством были открыты два пункта пропуска, которые должны были обеспечить эвакуацию из «Эр-Рукбана». Однако выход беженцев из лагеря сразу был заблокирован боевиками незаконных вооруженных формирований.