9
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
Мадрид, / ИА Красная Весна

Ответ главы МИД Испании Лаврову вызвал реакцию в правительстве королевства

Изображение: (сс0) DasWortgewand
Каталония
Каталония
Каталония

В Испании отсутствует полноценная демократия, так как каталонские лидеры либо находятся в тюрьме, либо скрываются от правосудия в Брюсселе. Об этом заявил второй вице-премьер правительства страны Пабло Иглесиас, 8 февраля передает телеканал La Sexta.

Так вице-премьер отреагировал на заявление главы МИД Испании Аранчи Гонсалес Лайи о том, Испания является полноценной демократией, а в стране отсутствуют политические заключенные.

Это заявление Гонсалес Лайи, в свою очередь, стало ответом на слова ее российского коллеги Сергея Лаврова, который указал главе дипломатии ЕС Жозепу Бореллю — каталонцу по происхождению, что Испания осудила каталонских политиков-националистов за организацию незаконного референдума о независимости Каталонии на крупные сроки, несмотря на то, что Брюссель называл процесс политизированным.

«Нет ситуации полной политической и демократической нормальности в Испании, если из политических лидеров двух партий, правящих в Каталонии, один находится в тюрьме, другой — в Брюсселе», — заявил Иглесиас.

Ранее свое «абсолютное несогласие» с утверждением Гонсалес Лайи, что в «Испании нет политических заключенных, есть заключенные политики» выразила первый вице-премьер Испании Кармен Кальво.

Отметим, Иглесиас имеет в виду каталонских политиков Карлеса Пучдемона и Ориола Жункераса. Пучдемон — бывший глава Каталонии, лидер партии «Вместе за Каталонию» (JxCat), скрывающийся от испанского правосудия в Брюсселе. Жункерас — бывший вице-президент Каталонии, лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), осужденный на 13 лет лишения свободы за организацию референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Обе партии находятся в правительстве Каталонии и ратуют за отделение региона от Испании.

Актуальность этой дискуссии придает близость каталонских региональных выборов, которые назначены на 14 февраля. В конце января каталонские власти предоставили политикам-националистам «полусвободный» режим пребывания в тюрьме, чтобы они смогли принять участие в предвыборной кампании. Этот режим требует, чтобы заключенные поводили в тюрьме только ночи по рабочим дням. Все остальное время заключенные могут находится вне тюремных стен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER