1. Война идей
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Депутаты попросили министра Кравцова разъяснить исключение Пушкина из ЕГЭ

Валентин Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье. 1899
Валентин Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье. 1899
Валентин Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье. 1899

Запрос министру образования РФ Сергею Кравцову в связи с исключением из программы ЕГЭ по литературе русских классиков Пушкина, Лермонтова и Гоголя направил профильный комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, 28 августа в письме на имя министра.

В запросе министра просят разъяснить основания, по которым формируется список произведений для составления ЕГЭ по литературе.

Депутаты решили уточнить у министра, почему Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) включил в этот список зарубежных авторов, которые заместили там русских классиков.

Напомним, ранее Рособрнадзор пояснил, что знание детьми русской литературы, написанной до середины XIX века, «полностью проверяется» в рамках Основного госэкзамена (ОГЭ) за 9-й класс. Туда входят, в том числе, произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Фонвизина, Грибоедова и других классиков, тогда как в последние два года дети изучают русскую литературу со второй половины XIX века до современной литературы.

Соответственно, подчеркнули в надзорном ведомстве, разделены и проверяемые элементы между ЕГЭ и ОГЭ.

Отметим, 20 августа в американском издании Financial Times автор статьи назвал Пушкина «поэтом русского империализма», книги которого надо уничтожать для искоренения соответствующего русского образа мысли. Да и саму историческую Россию ЕС и НАТО должны уничтожить, подчеркивает автор, тем самым «оказав ей услугу» избавления от колониализма.

Читайте также: Financial Times: Путин, Пушкин и упадок российской империи

Тем самым автор статьи, историк Тимоти Гартон Эш проводит уже известную на Западе линию на искусственное приравнивание традиционного и исторического западного колониализма (Великобритании, Франции и т. д.) и якобы имевшего место «русского колониализма».

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 23:53 28.08.23

Забавно, но образ нынешнего министра образования органично вписывается в образ Незнайки Носова. Достаточно шляпы, и считайте, что превращение состоялось)))

Обсудить в комментариях