1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Лондон, / ИА Красная Весна

Может ли пересадка органов изменить личность человека?

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Сердце
Сердце

Недавнее исследование показывает, что изменения личности происходит после трансплантации любого органа, 6 мая сообщает The Conversation.

Ранее ученые считали, что реципиенты трансплантата сердца являются уникальными и только у них происходит изменения личности.

Изменения в личности после трансплантации сердца наблюдались практически с тех пор, как началась эра трансплантации. В одном случае человек, ненавидевший классическую музыку, увлекся этим жанром после того, как получил сердце музыканта. Когда реципиент умер, он держал в руках футляр от скрипки.

В другом случае 45-летний мужчина отметил, что с тех пор, как получил сердце 17-летнего мальчика, он любит надевать наушники и слушать громкую музыку — чего он никогда не делал до трансплантации.

Чем эти явления можно объяснить? Одной из теорий является эффект плацебо, когда непреодолимая радость от обретения новой жизни придает человеку более оптимистичный настрой. Другие реципиенты трансплантатов страдают от чувства вины, приступов депрессии и других психологических проблем, которые также можно рассматривать как изменения личности.

Однако есть некоторые свидетельства того, что эти изменения личности не только психологические. Биология тоже может сыграть свою роль.

Клетки трансплантированного органа будут выполнять ожидаемую функцию — клетки сердца будут работать, клетки почек — фильтровать, а клетки печени — очищать, — но они также играют роль в других частях тела. Многие органы и их клетки выделяют гормоны или сигнальные молекулы, которые оказывают воздействие локально и в других частях тела.

Сердце чаще всего связывают с изменениями личности. Камеры сердца выделяют пептидные гормоны, в том числе «предсердный натрийуретический пептид» и «мозговой натрийуретический пептид», которые помогают регулировать баланс жидкости в организме, воздействуя на почки.

Они также играют роль в электролитном балансе и ингибировании активности той части нашей нервной системы, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Клетки, отвечающие за это, находятся в гипоталамусе — части мозга, которая играет огромную роль в физиологии человека — от гомеостаза (постоянства состава организма) до настроения.

Ученые предположили, что донорский орган, который может иметь другой базовый уровень выработки гормонов и пептидов по сравнению с исходным органом, может изменить настроение и личность реципиента посредством выделяемых им веществ.

Специалисты доказали, что уровни пептидов в сердце повышаются после трансплантации и никогда не возвращаются к норме. Хотя некоторое повышение, вероятно, является реакцией на хирургическую травму, но оно может не объяснять всего.

Человеческое тело хранит воспоминания в коре головного мозга. Люди получают к ним доступ, когда думают, или воспоминания могут быть вызваны с помощью зрения, запаха или вкуса. Но воспоминания — это, по сути, нейрохимические процессы, при которых нервы передают друг другу импульсы и обмениваются специализированными химическими веществами (нейротрансмиттерами) на границе между ними.

Хотя при трансплантационной хирургии многие нервы, управляющие функцией органа, перерезаются и не могут быть повторно прикреплены, это не означает, что нервы внутри органа все еще не функционируют. Фактически, есть данные, что они могут частично восстановиться спустя время после операции.

Эти нейрохимические действия и взаимодействия могут влиять на нервную систему реципиента, вызывая физиологическую реакцию, которая затем влияет на личность реципиента в соответствии с воспоминаниями донора.

Мы знаем, что клетки донора циркулируют в организме реципиента, а донорская ДНК обнаруживается в организме реципиента через два года после трансплантации. Это снова ставит вопрос о том, куда направляется ДНК и какие действия она может совершить.

Известно, что ДНК стимулирует иммунные реакции. Этих иммунных реакций может быть достаточно, чтобы вызвать изменения личности, поскольку известно, что долговременное воспаление низкого уровня способно изменить такие черты личности, как экстраверсия (скорость переключения нейронов с процесса возбуждения на торможение и обратно происходит быстро) и добросовестность.

Какой бы механизм или комбинация механизмов ни ответственен за частичное изменение личности, эта область исследований требует дальнейшего изучения, чтобы реципиенты могли понять физические и психологические изменения, которые могут произойти после операции.