7
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Обострение мировой «газовой войны»
Брюссель, / ИА Красная Весна

Медведев рассказал, почему Москва и Киев не договорятся по газу

Изображение: government.ru
Медведев
Медведев
Медведев

Россия и Украина не достигнут газового соглашения, пока Киев не перестанет требовать денег с «Газпрома», заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, 7 декабря передает телеканал «Россия 1».

По словам главы правительства, Россия будет придерживаться такой позиции во взаимодействии с Украиной и дальше, если в Киеве не перестанут требовать выплат по судебным решениям: «Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям. Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту».

Уточняется, «Нафтогаз Украины», ранее ходатайствовший о расследовании Европейской комиссии против российского «Газпрома» за нарушение экономической конкуренции, продолжает требовать денег по соответствующим судебным разбирательствам.

Однако срок действующего договора по газу между Россией и Украиной истекает в конце 2019 года.

На трехсторонних консультациях по газовой проблеме, прошедших в сентябре 2019 года с участием европейской стороны, Россия сделала попытку предложить взаимовыгодное решение, но переговоры не дали результата. В настоящее время переговоры продолжаются в двустороннем формате.

Читайте также: В ЕК разочаровались итогами переговоров с РФ и Украиной по газу

Напомним, в ходе трехсторонних консультаций с участием представителей Еврокомиссии и ведущих газовых компаний, которыми являются российский «Газпром», украинский «Нафтогаз», а также ГТС Украины, российская сторона уточнила условия, на которых транзит газа через Украину может быть продолжен. Москва утверждает, что для этого Украине стоит отозвать претензии к газовой компании «Газпром» в международном арбитражном суде и прекратить судебные разбирательства.

Отметим, ранее в Киеве заявили о срыве переговоров с Россией, которые должны были начаться 5 декабря. Стороны не смогли договориться уже на этапе уточнения технических деталей соглашения. Например, по версии главы «Газпрома» Алексея Миллера, тарифы на газовый транзит, заявленные украинцами, очень дорогие. При этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ на возражения Миллера сослался на европейскую методологию расчета тарифов, которая, по его словам, должна быть принята на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER