logo
  1. Социальная война
  2. Возвращение советских учебников в школы
Новость, / Москва

Эксперт: наши дети живут на развалинах здания советского образования

Пресс-конференция и презентация учебников РВС. Мария МамиконянПресс-конференция и презентация учебников РВС. Мария Мамиконян
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Советское образование — результат воплощения уникальной грандиозной педагогической задумки, позволявший выращивать целостную человеческую личность. Такой итог сделанным докладам подвела председатель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян 13 сентября, выступая в ИА REGNUM с заключительным словом на пресс-конференции, посвященной переизданию советских учебников, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Здание советского образования строилось тонко и умно, но сегодня это здание разрушено. «Сейчас наши дети живут в развалинах. И только нашими усилиями можно начать выстраивать [его] заново. Прекрасно, что у нас есть, на что опираться в наших усилиях», — сказала Мамиконян.

Председатель РВС призвала адаптировать учебники так же умно, как они и создавались. Необходима «ювелирная работа», чтобы можно было «честно, без зазрения совести, сказать», что это учебники тех же авторов.

Она отметила, что в такой работе важна скромность средневекового цехового подхода общего делания, когда неважно, кто автор, а важно, что получилось вместе: «Авторский коллектив РВС — за этими скупыми словами стоит огромная проведенная работа, абсолютно бесплатно... от понимания остроты ситуации, необходимости что-то сделать, чтобы ее поменять».

Мария Мамиконян выразила надежду, что в этом «цеху» прибавится творческих людей, которые помогут создать следующие линейки учебников.

Напомним, 13 сентября в ИА REGNUM прошла презентация линейки советских учебников 1950 гг. для первых-вторых классов начальной школы, адаптированных и переизданных специалистами РВС.