По берегам Кубы ищут выживших после кораблекрушения

Фредерик Эдвин Черч. Кораблекрушение. 1852
Фредерик Эдвин Черч. Кораблекрушение. 1852
Фредерик Эдвин Черч. Кораблекрушение. 1852

Шести из 15 пострадавших, судно которых затонуло при попытке незаконно покинуть Кубу, оказали помощь медицинские сотрудники острова. Об этом 28 июня сообщило агентство Prensa Latina.

Кубинское руководство и волонтеры продолжают поисково-спасательные мероприятия после известия о крушении судна с 15 людьми на борту.

Газета Granma сообщила об участии в поиске сил МВД Кубы (Minint), морских подразделений пограничных войск и воздушных средств вооруженных сил, а также частных судов.

22 июня на побережье западной провинции Кубы Маябеке сотрудниками национальной революционной полиции был обнаружен человек с симптомами обезвоживания и с солнечными ожогами. Человек сообщил о том, что он входил в группу из 15 человек, которые в ночь на 20 июня попытались покинуть территорию Кубы на непригодном для плавания судне. По его словам, судно затонуло утром 21 июня на значительном удалении от берега.

Далее на Кубе были мобилизованы силы для спасения. В том числе была проверена береговая линия около места крушения судна. В результате поисково-спасательных работ помощь в специализированных учреждениях получили шесть человек.

В Minint осудили политику Соединенных Штатов в области миграции, которая провоцирует искать пути незаконного выезда из страны и препятствует безопасной упорядоченной миграции кубинских граждан в США.

В апреле 2022 года представители Кубы и США приступили к переговорам по вопросам миграции, впервые после их приостановки в 2018 году.

В мае текущего года в Вашингтоне объявили о частичной отмене санкций в отношении острова. В пакет послаблений попала, в том числе, и программа воссоединения кубинских семей в Соединенных Штатах.

Напомним, правительства данных государств в 90-х годах подписали соглашение о предоставлении гражданам Кубы не менее 20 тыс. виз со стороны Вашингтона в год. Данное соглашение до сих пор остается нереализованным. В 2018 году затянувшиеся переговоры были расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе администрации занимавшего в тот период пост президента США Дональда Трампа. Предлогом был объявлен не подтвердившийся слух об акустических атаках на дипломатов США, находящихся на территории Гаваны, якобы произошедших в конце 2016 года.

Читайте также: Куба и США приступили к миграционным переговорам после четырехлетней паузы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»