logo
  1. Война идей
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Москва

Кургинян: русское ядро — это не метафора, а серьезный научный вопрос

Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944Михаил Иванович Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

Быть русским — это гордость и счастье, но не нужно путать счастье и выгоду, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 21 июня в эфире телепередачи «Время покажет».

Однако, отметил Кургинян, серьезнейший и актуальнейший вопрос сегодня: что следует понимать под русскостью? «Если это метафора, так вообще говорить не о чем. Потому что каждую метафору я буду использовать одним способом, кто-то другим. А это — серьезная проблема! Это научный вопрос», — подчеркнул политолог.

Он пояснил, что есть научная часть данной проблемы: «Русское ядро существует… Есть социокультурные коды, есть социокультурное ядро. Это примерно так же, как в клетке: есть ядро клетки и всякие там мембраны, оболочки».

Но есть и практическая часть проблемы, отметил Кургинян: «В какой стране мы живем? Что здесь сейчас происходит? Мы живем в стране, где наибольший высокий рейтинг имеет человек с грузинской фамилией и сильным акцентом».

Политолог подчеркнул, что Сталин не вдруг в 1945 году, по итогам Великой Отечественной войны, поблагодарил русский народ в своей известной речи: «он перед этим в 36-м году сказал то же самое — об этом не говорят».

«Дальше, существовал гимн — с какими словами? „Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки“… Кто? „Великая Русь!“ Да? Значит, Советский Союз был абсолютно запрограммирован в том виде, в котором он существовал, на русское ядро, которое называли Великой Русью. Это такое солнце, вокруг которого вращаются планеты другие. И планетам хорошо, что есть солнце, и солнцу хорошо, и все гармонично. Почему? Потому что Советский Союз продолжал развитие имперской традиции и предыдущей. Империя — это не когда угнетаются другие народы. Империя — это наднациональное идеократическое государство. Точка», — подытожил Кургинян.

Напомним, в преамбуле конституции РСФСР 1978 года русский народ выделялся отдельно: «Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия…» В современной же российской конституции 1993 года русский народ отдельно не упоминается, а в тексте говорится о многонациональном народе.