logo
  1. Экономическая война
  2. Информационная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Совфед РФ подготовил закон о борьбе с финансовыми мошенниками в интернете

Совет Федерации
Совет Федерации
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Возможность досудебной блокировки сайтов, ведущих противозаконную финансовую деятельность в интернете, обеспечит закон, принятие которого намечено в апреле, сообщила спикер СФ РФ Валентина Матвиенко 22 января на заседании Совета Федерации.

Матвиенко отметила, что законопроект подготовлен в Совете Федерации по поручению президента РФ Владимира Путина и прошел первое чтение в Госдуме. «Отмечу, что этот законопроект ни в коем случае не направлен на борьбу с открытостью интернета, его главная цель — связать руки кибермошенникам», — подчеркнула Матвиенко.

Согласно законопроекту, Центробанк получает право включать в реестр для дальнейшей блокировки сайты-подделки, вводящие в заблуждение сходством доменных имен, дизайном оформления, стилем наполнения с настоящими организациями; сайты лиц, не имеющих право оказывать финансовые услуги в РФ; сайты финансовых пирамид. Также Центробанк получает возможность подавать в суд на подобные организации, осуществляющих противоправную финансовую деятельность.

Напомним, по мнению специалистов, активность интернет-мошенников за последние два года удвоилась. Чаще всего цель мошенников — личные данные пользователей, в том числе логины и пароли от онлайн-аккаунтов как в социальных сетях, так и в онлайн магазинах. Это могут быть как вредоносные программы, специально созданные для этих целей, так и с виду безобидные рассылки в электронной почте, сообщения в социальных сетях или СМС-сообщения.